Sonntag, 30. März 2014

28. Bundesligaspieltag: Die Spielberichte

FC Schalke 04 – Hertha BSC: 2:0 (1:0)

Das Stadion auf Schalke war noch nie ein gutes Pflaster für die Berliner Hertha. Eigentlich kann man auch sagen, gegen Schalke verliert Hertha in den letzten Jahren immer. Auch dieses Mal gab es wieder eine verdiente Niederlage, für Hertha schon die vierte in Folge. Hertha verstand es erst am Ende sich Chancen zu erarbeiten, sie blieben jedoch ungenutzt. Eine strittige Abseitsentscheidung kam dann auch noch dazu, aber daran darf die Niederlage natürlich nicht festgemacht werden. Die Tore für die Schalker schossen Obasi in der 16. Und Huntelaar direkt nach Wiederanpfiff in der 46. Minute. Der Kampf um den 2. Platz ist also weiter offen und spannend.

VfB Stuttgart – Borussia Dortmund:  2:3 (2:1)

Für den VFB Stuttgart gilt es ein schwieriges Restprogramm zu bestreiten, um den Abstieg noch zu verhindern. Dortmund kämpft weiter um den zweiten Platz. In der Partie am Samstag fand ich die Schwaben allerdings weitaus überzeugender. Irgendwie hat die Dortmunder Borussia zwei Gesichter. Im Revier-Derby noch so klasse gespielt und gestern war davon gar nicht mehr so viel übrig. Dennoch gelang es dem BVB drei Punkte aus der Fremde zu entführen. Stuttgart ging in der 9. Minute durch ein Tor von Gentner in Führung. Zehn Minuten später kam es sogar noch schlimmer für den Gast, Harnik konnte auf 2:0 erhöhen. Danach brauchte Dortmund lediglich Marco Reus, der alle drei Dortmunder Tore erzielte. Er traf in der 30., in der 68. Und in der 83. Minute per Foulelfmeter. Eine ungewöhnliche und nicht so schöne Nachricht gab es zu diesem Spiel noch. Das Verletzungspech ereilte diesmal den Schiedsrichter. So zog sich Michael Weiner in der zweiten Halbzeit einen Riss der Achillessehne zu.

Bayern München - 1899 Hoffenheim: 3:3 (3:2)

Jetzt sind die Bayern zum 24. Mal deutscher Meister und gewinnen nicht mehr alle Spiele. Aber nicht überbewerten Freunde, ein Unentschieden hat die beindruckende Serie der Münchner trotzdem fortgesetzt, es sind immer noch viele Ligaspiele in Folge ungeschlagen. Den Hofffenheimern wird es sicherlich gefallen, dass sie dem Meister einen Punkt abtrotzen konnten. Und wieder einmal hat sich eine Statistik in diesem Spiel bewahrheitet. Bei jedem Spiel mit Hoffenheimer Beteiligung fallen mindestens vier Tore. Man könnte also seine Tipps danach ausrichten, muss man aber natürlich nicht. Zunächst brachte Modeste den Gast in der 23. Minute in Führung. Ab der 31. Minute kamen die neun Minuten des Claudio Pizarro. Er glich für die Bayern aus und schoss auch das 3:1. Shakiri machte das zwischenzeitliche 2:1 in der 34. Minute. Noch vor der Pause brachte Salihovic sein Team wieder heran. Den Schlusspunkt setzte Firmino, der übrigens seinen Vertrag bei der TSG vorzeitig verlängert hat in der 75. Minute.

FSV Mainz 05 - FC Augsburg:  3:0 (2:0)

In diesem Spiel ging es um Europa. Die auswärtsstarken Augsburger kamen zu den heimstarken Mainzern. Für Brisanz war also schon im Vorfeld gesorgt. Am Ende nahm die Partie das bessere Ende für die Heimmannschaft. In Sachen Europa ist dennoch nichts verloren für den FC A aus Augsburg. Und noch heute kam die Meldung herein, der Augsburger Toptorjäger Andre Hahn wird den Verein definitiv nach der Saison verlassen und zu Borussia Mönchengladbach wechseln. Bungert und Hitz entschieden das Spiel eigentlich schon vor der Pause. Während Bungert in der 23. Minute ins richtige Tor traf, erzielte den zweiten Augsburger Treffer in der 38. Minute der Augsburger Hitz. Danach mühte sich der Gast, es reichte jedoch nicht. Die endgültige Entscheidung führte Geis in der 83. Minute herbei.

Bayer 04 Leverkusen - Eintracht Braunschweig:  1:1 (0:0)

Spannender könnte der Abstiegskampf nicht sein. Wer die Eintracht aus Braunschweig bereits abgeschrieben hat, der wird sich jetzt wohl eines besseren belehrt fühlen. Ich gehörte übrigens nicht dazu. Die Krise von Bayer Leverkusen stellt sich nun noch tiefer dar, gegen einen Fast-Absteiger muss einfach mehr als ein Punkt geholt werden. Die Tore fielen erst im zweiten Durchgang. So konnte der Gast sogar in der 47. Minute durch Reichel in Führung gehen. Den Ausgleich erzielte Kießling in der 53. Minute durch einen verwandelten Handelfmeter.

VfL Wolfsburg - Eintracht Frankfurt:  2:1 (0:1)

Der VFL Wolfsburg hat in dieser Woche in den Medien abermals unterstrichen, dass er nach Europa möchte. Ob dafür so eine Leistung, wie wir sie gestern gegen Eintracht Frankfurt erleben durften jedoch das beste Aushängeschild ist, darüber darf gestritten werden. Es war ein Sieg in letzter Minute und die Hessen waren klar das bessere Team. Daher war es auch nicht weiter verwunderlich, dass Aigner den Gast in der 11. Minute in Führung bringen konnte. Auf den Ausgleich mussten die Wolfsburger Fans lange warten. Erst in der 69. Minute sorgte Olic dafür. Die Erlösung gab es für die wenig bissigen Wölfe erst in der 89. Minute und sie wurde von Naldo herbeigeführt.

SC Freiburg - 1. FC Nürnberg:  3:2 (1:2)

Und wieder so ein Spiel, was den Abstiegskampf richtig spannend gemacht hat. Zu den Gewinnern dieses Kampfes zählt nach diesem Spieltag auf jeden Fall der SC Freiburg. Die Nürnberger müssen nun weiter zittern. Das Spiel war knapp und eng, hat aber meiner Meinung nach ein verdientes Ende und somit auch einen verdienten Sieger gefunden. Bereits in der 6. Minute ging der Gast durch ein Tor von Pogatetz in Führung. Der Ausgleich gelang jedoch noch in der ersten Hälfte, nämlich in der 23. Minute durch Krmas. In der 45. Minute gab es für die Nürnberger jedoch einen Foulelfmeter, welchen Drmic erfolgreich zur Gästeführung verwandeln konnte. In der 53. Minute sollte es den nächsten Foulelfmeter geben. Diesmal jedoch für Freiburg und Mehmedi ließ sich diese Chance natürlich nicht nehmen. Alles klar für die Freiburger machte Klaus in der 65. Minute.

Borussia Mönchengladbach - Hamburger SV:  3:1 (1:1)

Die Borussia aus Mönchengladbach ist Europa wieder ein ganzes Stück näher gekommen. Für den HSV wird die Luft nun immer dünner. Und dann noch das sehr schwierige Restprogramm für den Club aus dem hohen Norden. Ich persönlich bin gespannt, ob es dieses Mal noch reicht. Heute zeigten sich die Hamburger zumindest eine Halbzeit lang engagiert. Da in der zweiten Hälfte aber keine Ambitionen mehr vom HSV kamen, geht die Niederlage auch in Ordnung. Zoua brachte den Gast in der 28. Minute zur verdienten Führung. In der 37. Minute gab es dann einen Handelfmeter, den Daems im Nachschuss erfolgreich zum Ausgleich verwandeln konnte. Ab der 75. Minute läutete Raffael den Umbruch ein und machte alle Hamburger Hoffnungen auf einen Punkt zunichte. Die endgültige Entscheidung wurde drei Minuten später von Dominguez herbeigeführt.

Hannover 96 - Werder Bremen: . 1:2 (1:0)

Das letzte Spiel des Spieltags stand ganz im Zeichen des Abstiegskampfs. Wer gewann, konnte etwas Boden zur Abstiegszone gut machen. Während viele mit einem Sieg für die Niedersachsen gerechnet hatten, dachten sich andere, irgendwann müsse der Knoten bei Bremen doch platzen. Er platzte zwar erst wirklich mit dem Schlusspfiff, es war jedoch eine engagierte Bremer Mannschaft, weshalb der Sieg nicht unverdient ist. Zwei Minuten vor der Pause brachte Huszti die Heimmannschaft in Führung. Di Santo stellte in der 57. Minute den Ausgleich her. Danach dachte man, beide würden sich mit einem Unentschieden zufrieden geben. In der Schlussphase versuchten es jedoch vor allem die Bremer und wurden für ihre Mühen in der 90. Minute durch ein Tor von Prödl belohnt.